06 mars 2017

Tarte aux pamplemousses

J’adore les dimanches mais pas les gris, pluvieux et tristounets. Mon remède contre ceux-là est un bon bouquin et un gâteau régressif pour le thé. Choses faites hier. Une tarte aux pamplemousses aux faux airs de cheescake. Un délice qui associe la douce acidité du pamplemousse au fondant de la crème et au croquant de la croûte de tarte. Bref, parfait pour illuminer un dimanche casanier ! En préparant ce gâteau, alors que j’écoutais la radio, mes oreilles ont attrapé un air que je ne connaissais pas et qui ne m’a pas quittée... [Lire la suite]
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15 juin 2016

Tarte aux cerises façon cheesecake

Cela ne vous aura pas échappé, c’est la saison des cerises. Un petit peu en avance même sur les années précédentes. Les pies, qui surveillent mieux les fruitiers que moi, ont failli me devancer sur la récolte mais j’ai, au final, gagné ! Et après en avoir mangé (beaucoup), et rempli les pots (pas mal) de confiture, il m’en restait assez pour préparer ce dessert, entre tarte et cheesecake.  Parfaite après un bon repas ou en goûter, tout en fraîcheur, cette tarte est absolument délicieuse. Et ce n’est pas celles et ceux... [Lire la suite]
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02 novembre 2015

Tarte tatin aux coings

Je continue à tester de nouvelles (du moins pour moi) recettes à base de coing. Il faut bien que j'écoule mes kilos de fruits ! Le coing et la pomme sont assez interchangeables dans les recettes. Cependant, suivant les temps de cuisson, le coing, du fait de sa dureté, peut nécessiter une pré-cuisson. Ainsi pour une tarte tatin, les coings doivent être pochés avant de passer la tarte au four. Bon, OK, c’est un peu de travail en plus, mais 1) vous n'aurez pas à les peler  2) vous pourrez ôter les coeurs après le pochage, ce... [Lire la suite]
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25 juin 2015

Tarte sablée aux groseilles

La série  " groseille " continue. Après la gelée, la tarte. Une recette maison qui associe le biscuité de la pâte sablée au fondant de la garniture. Les groseilles, gardant leur couleur malgré la cuisson, ressemblent à des petits rubis éparpillés dans ce dessert . . .       Tarte sablée aux groseilles Pour un moule  rectangulaire de 11x35 cm - indications pour le TM 5. Pour la pâte sablée (ces quantités vous permettent de confectionner 2 tartes. Sinon, congeler la pâte non utilisée) - 220... [Lire la suite]
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26 avril 2015

Tarte aux pommes sans produit laitier

Et pour le goûter ? Une tarte aux pommes, s’il-vous-plaît. L’une des tartes préférées des enfants  . . . et des grands (dont les Try this !). Ça tombe bien car les fruits de printemps ne sont pas encore au mieux de leur goût. Tout le monde sait faire une tarte aux pommes et ma recette ne va pas révolutionner le monde pâtissier. Ma tarte aux pommes est simple, donne la priorité aux ingrédients bio et elle est sans produit laitier. Elle est cependant bien gourmande (on ne se refait pas . . .) grâce à la purée d’amandes. ... [Lire la suite]
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17 octobre 2014

Streusel aux coings

Nous sommes dans la série « coings » ! Après la gelée, la pâte, voici la tarte ! Après avoir préparé ma gelée, il m’est resté une belle quantité de pulpe de coings. J’en ai gardé une partie pour faire mes pâtes de coing et avec le reste, j’ai eu envie d’essayer une recette de dessert. Comme nous aimons bien la tarte streusel, qui est normalement préparée avec des abricots, j’ai tenté de décliner cette recette avec de la purée de coing. Et bien, c’est très très bon !!!!! L’acidité du coing est bien... [Lire la suite]
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03 octobre 2014

Tarte tatin aux figues noires

Bon, allez, une dernière petite recette à base de figues. L’ultime pour 2014 ! Last but not least, cette recette remporte tous les suffrages à chaque fois que je la fais. Très simple, pas (trop) riche, un vrai délice ! Il vous faudra cependant des figues de bonne qualité et mûres à point.       Tarte Tatin aux figues Pour une tarte de diamètre 30 cm à bords hauts - un fond de pâte feuilletée - 1.5 kg de figues coupées en deux dans la largeur - 50 gr de sucre - 20 gr de beurre   Préparer avec... [Lire la suite]
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22 septembre 2014

Tarte aux figues noires, amandes et à l'orange et KKVKVK#57

Les derniers jours furent sous le signe de la figue. Ce fruit est délicat et ne peut attendre, une fois cueilli, avant d’être utilisé. Avec mes 10 kgs de fruits à préparer, la cuisine a bien chauffé ces derniers jours . . . moi aussi, d’ailleurs ! ! Deuxième recette basée sur la figue, associée à l’amande et l’orange pour une tarte fine et savoureuse. Si vous n'avez pas de gelée d'orange amère, remplacez-la par de la gelée d'abricot. Vous manquerez la petite note d'amertume mais le résultat sera très bon quand même ! ... [Lire la suite]
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01 septembre 2014

Tarte au lait Ribot

Les fidèles de Try this le savent déjà : ici, on aime le Lait Ribot. En version salée ou sucrée, c’est un ingrédient de base dans ma cuisine. Souvent mélangé à d’autres dans les préparations, il mérite, cependant, largement d’être utilisé seul. C’est le cas dans cette recette où on apprécie pleinement sa texture moelleuse et son petit goût acidulé. Et nous sommes le 1er lundi du mois (déjà septembre, diantre !!), ce qui signifie jour du sympathique MMM (Monday Music Miam) organisé par Chris. Pour ce mois-ci, un titre tiré... [Lire la suite]
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13 juin 2013

Tarte aux fraises sans produits laitiers

Comme déjà annoncé là, c’est une année à fraises. Du moins en Provence. Et, en matière de fraises, LE grand classique reste la tarte. Cette année, elle est avec un petit plus, ou plutôt un petit moins, mais qui se transforme en petit plus . . . bref : sans produits lactés. La recette de la pâte sablée est tirée du livre "Larousse des desserts" de P. Hermé, mais réalisée au Thermomix  et avec de la margarine végétale bio. P. Hermé, dans son livre, précise qu’il vaut mieux travailler cette pâte sur un marbre. Après... [Lire la suite]
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