05 juin 2017

Breakfast bowl

Aaahhh, le petit déjeuner ! Mon repas préféré de la journée. Tout d’abord parce que je suis la plus lève-tôt de la famille. Je peux donc choisir à quelle vitesse me réveiller. Il y a des matins rapides et d’autres un peu moins mais en règle générale, il ne vaut mieux pas me parler avant ma première tasse de thé . . . Ensuite, les 3 membres de la famille ayant chacun leur petit déjeuner favori qu’ils préparent eux-mêmes, je peux donc me concentrer uniquement sur le mien . En ce moment, je me régale de ce breakfast bowl. Sans... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 14:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

24 mai 2017

Curry de lentilles corail

Une petite envie d’exotisme, cette semaine. Ce doit être les températures à la - forte - hausse qui déclenchent cela. Une recette rapide à faire, saine et bien parfumée.  Recette trouvée dans le dernier " Healthy Food " et légèrement modifiée.             Curry de lentilles corail Pour 4 personnes - 200 gr de lentilles corail - 1 oignons émincé - 3 gousses d’ail hachées - 2 cm de gingembre frais haché - 25 ml de coulis de tomate - 1 CS de grains de coriandre moulu - 1 CS de... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 10:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
27 mars 2017

Galettes de lentilles corail et fenouil

J’ai une grande boite remplie de bouts de papier : recettes découpées dans des magazines, photos de recettes griffonnées, feuilles froissées où j’ai noté une recette piquée je ne sais plus à qui, . . . Régulièrement, je me décide à ranger tout ça et puis, après 30 mn, j’abandonne, dépassée par la tâche ! Ces 30 mn me permettent, toutefois,  souvent, de (re)trouver une recette intéressante mais oubliée.  La recette d’aujourd’hui fait partie de cette catégorie. Les ingrédients sont inscrits, depuis des années, sur... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 22:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 mars 2017

Feuilleté aux champignons, roquefort et noix

Beaucoup de photos de recettes sur ma carte SD à traiter et mettre sur le blog. Alors, il faut faire des priorités ! Pour aujourd’hui ce sera : feuilleté aux champignons, roquefort et noix. Une délicieuse recette qui associe champignons frais et secs avec  bonheur. Ce feuilleté est parfait en entrée ou pour un repas léger.             Feuilleté aux champignons, roquefort et noix Pour 4 à 6 personnes - 20 à 25 petits champignons de Paris bruns - 1 beau poireau émincé - 2... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 16:34 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
25 janvier 2017

Haricots rouges à la créole

Réduire ma consommation de viande n’est absolument pas un problème. Actuellement, je mange de la viande rouge une fois par semaine et cela me suffit amplement. Par contre, augmenter la part des légumineuses dans mon alimentation est un peu plus délicat. Les haricots, fèves, pois chiches, lentilles  . . .  nécessitent, pour certains, une nuit de trempage, une cuisson longue, pour un goût, il faut le reconnaître,  un peu " fadasse". Décidée tout de même à plus - et mieux – les consommer, j’ai élaboré un plan... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 21:10 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 septembre 2016

Chermoula d'aubergines - Ottolenghi

Comment ça, c’est déjà l’automne ? Mais je ne suis pas du tout d’accord moi ! L’été ne peut pas être passé si vite. Impossible. Ou alors, j’ai été  hypnotisée et mise dans un état second pendant deux mois. Ou kidnappée par des extras terrestres début juillet et, pfuitt, relâchée sur terre la semaine dernière. Je ne vois aucune autre explication. Et puis, j’ai un témoin : mon potager. Oui, mon potager qui produit vaillamment tous les légumes de l’été. Si ça n’est pas une preuve, ça ! D’ailleurs, j’ai plein... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 21:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

10 février 2016

Gratin de kale et haricots blancs

Un bon petit plat végé d’hiver qui réconforte au maximum et vous fait du bien. Et cerise sur le gâteau :  il se prépare en 30 minutes. Que demander de plus ?!         Gratin de kale et haricots blancs Pour 4 personnes - 200 gr de champignons de Paris bruns coupés en 4 - 2 gousses d’ail émincées - 100 gr de chou kale, nervure centrale ôtée, coupé en grosses lanières - 1 boite de haricots blancs au naturel, égouttés - 300 ml de bouillon de légumes - 2 CS de jus de citron - 100 gr de chapelure... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 17:36 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 janvier 2016

Granola - Donna Hay

Le petit déjeuner a toujours été mon moment préféré de la journée. Je me lève généralement avant tout le monde. La maison est calme, je peux penser (et éventuellement me préparer . . .) au déroulé de la journée tranquillement devant ma tasse de thé. Mon petit déj est toujours basé sur la même composition. Un verre d’eau tiède avec un jus de citron 15 mn avant puis un fruit de saison, un yaourt de soja maison et quelque chose de consistant pour tenir le coup jusqu’à midi. Là, le choix est vaste. Suivant mon humeur : tartines beurre... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 22:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 octobre 2014

Lentilles beluga, kale et battuto de semoule

Si je vous dis "chou vert non pommé", ça ne vous parle pas. Mais si je mentionne "kale", là, ça vous interpelle, non ? Cela fait maintenant 2 ans que ce légume a envahi les blogs anglo-saxons. En France, cela fait quelques mois que je vois passer des recettes l’utilisant. Et ça m’énerve, car, au fin fond de ma Provence, du kale, il n’y en a pas. Je ne pouvais donc que saliver devant toutes ces recettes. Tu parles d’une frustration !!! Mais cette semaine, j’ai pu – enfin ! - assouvir ma curiosité. Un producteur... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 18:55 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 juillet 2014

Courgettes farcies végé aux PST

J’apprécie toujours la viande mais je me rends compte que j’en mange simplement moins souvent. Par conviction écologique, par souci de bien être, pour une meilleure hygiène de vie . . . les raisons sont multiples et parfois très égoïstes ! La présence de deux viandards à la maison ne simplifie pas les choses mais - restons positifs - rend ma cuisine plus créative. Heureusement que j’ai un allié de taille avec les Protéines de Soja Texturées (PST) !! De goût neutre à la base, elles absorbent toutes les saveurs d’un plat et... [Lire la suite]
Posté par Wenniroc à 23:51 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , , ,