06 février 2017

Poulet parfumé rapide

J’aime beaucoup les recettes de Donna Hay, chef australienne. Elles sont faciles, originales et concernant celle dont je me suis inspirée aujourd’hui, rapide. Le fait de couper le poulet en deux et de taillader la chair de chaque moitié raccourcit considérablement le temps de cuisson. J’ai donc conservé sa technique et adapté les parfums  au goût de la famille. Pour accompagner ce poulet parfumé, j’ai fait rôtir ensemble des dés de pommes de terre et de patates douces. Pratique car ils cuisent en même temps que le poulet. Et,... [Lire la suite]
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27 janvier 2016

Daube de sanglier

J'ai toujours considéré les chasseurs comme des "choses" brutes de décoffrage. Une espèce à part avec laquelle je n’ai - et ne veux absolument pas avoir quoique ce soit de commun. Je les évite même. Et puis, récemment, nous avons fait la connaissance de Christian. Un chasseur avec un cœur gros "comme ça", plus proche de la chanson de Delpech que du sketch des Inconnus.  Toujours prêt à aider,  à dépanner si vous avez un souci. Il connait les collines comme sa poche, le nom des végétaux, comment les soigner . . . C’est... [Lire la suite]
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21 novembre 2013

Daube à la Guinness en croûte

Il neige ! Rien de comparable à ce qui tombe dans le nord de la France mais ces 15 cm d’épaisseur blanche suffisent à paralyser une petite ville comme celle où je vis. Et moi, encore plus, car nous habitons en dehors du centre, dans la pampa - ou presque -. Donc, bloqués pour la demi-journée à la maison. Voyons les points positifs : ça m’a permis de préparer pour le déjeuner un plat de saison qui réchauffe et réconforte. Une daube. Oui, mais à la Guinness et en croûte. J’avais repéré cette recette dans le joli livre de... [Lire la suite]
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23 mai 2013

Ossobuco in salsa gremolata

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24 décembre 2012

Foie gras maison

Le foie gras maison fait toujours un peu peur : comment le déveiner, bien l’assaisonner, ne pas rater la cuisson… En fait, c’est assez facile à faire si on respecte quelques règles et si on le cuit à la vapeur. Voici la recette que je fais chaque année depuis 6 ans maintenant et je ne l’ai jamais ratée, même la première fois où je me suis lancée ! Je le prépare au thermomix mais n’importe quel autre cuit-vapeur peut faire l’affaire s’il est précis en température et minuterie. A savoir : il faut le préparer 3 jours... [Lire la suite]
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29 novembre 2012

Magret de canard aux épices

J’adore le magret de canard. Le seul hic est que si cuit au four, il faut pyroliser aussitôt après, et si sauté à la poêle, les murs sont automatiquement repeints de graisse. De graisse de canard, soit, mais pas fantastique quand même… Et puis, je suis tombée sur cette méthode : cuit à la poêle mais à feu doux, en évacuant la graisse au fur et à mesure. Premier avantage : le magret est tendre, juste rôti comme il le faut. Deuxième avantage : ma cuisine me dit merci ! J’ai juste ajouté une petite marinade épicée et... [Lire la suite]
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25 octobre 2012

Poulet au soja, sauce au gingembre

Encore une recette de Donna Haye. Après les « crunchy potatoes », le « soy chicken with ginger dressing ». Recette légère, tendance asiatique qui relève bien le poulet.           Poulet au soja, sauce gingembre Pour 4 personnes - 8 hauts de cuisses de poulet sans peau - 4 cuillères à soupe de vinaigre de riz (ou vinaigre de cidre) - 1 cuillère à soupe de oyster sauce - 2 cuillères à soupe de sauce soja - 3 cuillères à café de sucre de palme (ou cassonade) - 2 cuillères à soupe... [Lire la suite]
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03 septembre 2012

Côtes de veau, sauce café

Cela fait 1 mois que nous avons une fuite dans la salle de douche. L’artisan chargé de la réparer est déjà venu plusieurs fois pour effectuer des tests. Maintenant, ça y est, nous savons à peu près à quel endroit il faut - encore- casser le carrelage pour réparation. Rendez-vous pris pour ce matin. Nous sommes donc tous prêts, ce matin à 8h10. Et nous attendons 8h30, 9h00, 10h00…bon, à 11h00, je me dis : « OK, il a eu un problème, il viendra cet après-midi. » 14h00, 14h30, 15h00… à 16h30, coup de... [Lire la suite]
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30 juillet 2012

Agneau à la menthe

Pas très loin de chez moi, il y a un regroupement de producteurs bio du département et alentours. En plus des fruits et légumes de saison, j’y trouve de la viande bovine et ovine de très bonne qualité. Une obligation pour des recettes, comme celle d’aujourd’hui, utilisant peu d’ingrédients.   Agneau à la menthe Pour 4 personnes - 300 à 400 gr nets (sans gras, sans os) de gigot d’agneau coupé en dés - 4 tomates coupées en gros dés - 1 gousse d’ail écrasée - 1 cuillère à café bombée de mélange d’épices... [Lire la suite]
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02 juillet 2012

Poulet aux poivrons et aux pignons

C’est une recette facile et rapide : que demander de plus ? Qu’elle soit bonne ? Et bien, elle est même très bonne ! J’ai toujours beaucoup aimé les poivrons mais eux, ne m’aimaient pas…. Jusqu’au jour, où j’ai remarqué qu’en Italie, toutes –ou presque-  les recettes contenant du poivron, indiquent « poivron pelé à cru ». J’ai donc essayé et effectivement, ainsi le poivron est nettement plus digeste. Le moyen le plus facile de peler un poivron est d’utiliser un économe. Si le poivron est très... [Lire la suite]
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