Crackers au levain non-rafraichi
Tous ceux qui font leur pain au levain maison connaissent cette question existentielle, que faire du levain que l’on doit nourrir régulièrement ? Genre Tamagotchi, le nourrissage se fait 1 fois par jour et pour ne pas se retrouver avec des kilos (que dis-je des tonnes !) de levain maison, il faut en mettre de côté. Ce levain non nourri se conserve dans un bocal, au réfrigérateur. Mais il faut l’utiliser ! Sinon, on ne s’en sort pas . . .
Une recette facile et rapide à réalise, pour utiliser ce levain non-rafraichi, est d’en faire des crackers salés. Craquants, parfumés avec cette petite acidité dûe au levain, ils sont totalement addictifs ! Demandez donc à Mr Try this !!
Vous pouvez utiliser les aromates que vous aimez. Cette fois-ci, comme j’avais beaucoup de levain non-rafraichi, j’ai pu faire 3 variantes : curry (crackers jaunes), oignon/paprika (les rouges) et sumac (les clairs).
Crackers au levain non rafraichi
- 300 gr de levain non rafraichi
- 150 gr de farine
- 50 gr d’huile d’olive (ou n’importe quelle huile supportant la cuisson)
- 1 pincée de sel fin
- sumac, thym, sarriette, 4 épices, curry, . . .
- gros sel
Préchauffer le four à 190°C.
Pétrir à la main les ingrédients, sauf les aromates et le gros sel.
Au début, la pâte va être collante mais ensuite, elle devient élastique et même très agréable à manipuler.
Garder 1 pâton ou diviser en plusieurs et aromatiser chaque pâton.
Une fois les aromates bien intégrés, étaler, sur un papier cuisson ou un tapis silicone, au rouleau sur une épaisseur de 2 à 3 mm.
Glisser le papier cuisson doucement sur la lèchefrite. Découper la pâte en losanges avec la roulette à pâte. Saupoudrer de gros sel (pas trop !). Appuyer légèrement sur les grains de sel.
Enfourner pour 18 à 20 mn. Surveiller les dernières minutes, les crackers doivent être dorés mais pas cramés !
Laisser refroidir sur une grille. Conserver dans une boîte métal.
Régalez-vous !
Cuisinés en écoutant :
Bottom of the river - Delta Rae
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