Courge butternut à la Hasselback
Non, ce n’est pas une recette de bûche que je vous propose aujourd’hui ! J’admet que ça y ressemble mais non. Je vous rappelle que nous sommes toujours dans les bonnes résolutions culinaires . . . Ce qui ne signifie pas de manger triste. La preuve avec cette recette !
La méthode de cuisson Hasselback, originaire de Suède , est normalement réservée aux pommes de terre. Mais elle s’adapte parfaitement à une courge butternut. L’effet "tranches" est plus saisissant (n’ayons pas peur des mots !), la chair de la courge est hyper fondante à l’intérieur et légèrement caramélisée à l’extérieur. Un vrai délice !
Butternut à la Hasselback
Pour 3 à 4 personnes
- 1 courge butternut de 1 à 2 kg
- feuilles de laurier
- huile d’olive
- massalé
- piment en poudre
- ail pressé
- sel et poivre
Préchauffer le four à 190°C.
Peler la courge et la couper en deux dans le sens de la longueur.
Ôter les graines.
Poser une moitié côté évidé sur le plan de travail.
Poser de chaque côté de la courge, 2 cuillères en bois ou 2 baguettes . . .
Couper des tranches fines sans aller jusqu’au bout (d’où l’importance des baguettes . . .) tout le long de la moitié de courge.
La prendre délicatement et la poser dans un plat huilé. Répéter les gestes pour l’autre moitié.
Verser un filet d’huile d’olive sur le dessus des courges.
Saupoudrer de massalé, piment, ail, sel et poivre selon votre goût.
Insérer 1 feuille de laurier toutes les 6 à 7 tranches.
Enfourner pour 50 à 60 mn. Tester la chair qui doit être tendre avec la lame d’un couteau.
Sortir du four et régalez-vous !
Cuisiné en écoutant :
Barbara Une petite cantate
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