Chou-fleur entier rôti
Je re-découvre le chou-fleur ! Il n’est jamais trop tard, me direz-vous.
Et bien, oui, comment un légume pas vraiment dans le top 5 - ni top 10 d’ailleurs !- des légumes les plus sexys peut-il recéler autant de possibilités vraiment appétissantes ? On oublie les béchamels, les gratins à la Du Barry, les préparations lourdes et indigestes . . . Le new chou-fleur est arrivé !
J’avais déjà testé la version coupé en tranches et rôti qui est fort délicieuse. Maintenant, c’est la version cuit en entier que je vous propose. En plus d’être beau, le chou-fleur cuit ainsi, est délicieux !
Ma proposition est "nature" mais déclinable à l’infini suivant les épices utilisées.
Chou-fleur entier rôti
Pour 4 personnes environ
- 1 chou-fleur de 1kg environ avec ses feuilles extérieures
- huile d’olive (environ 2CS)
- sel&poivre (curcuma, curry, piment, gingembre, moutarde, noix muscade . . .)
Bien rincer le chou-fleur, ôter les plus grosses feuilles extérieures mais en garder quelques-unes. Couper la base du chou-fleur bien droit afin qu’il puisse tenir debout.
Faire chauffer une grande casserole d’eau. Lorsqu’elle bout, y déposer le chou-fleur (il doit y rentrer quasiment en entier !), couvrir à moitié et laisser cuire environ 10 mn. Le chou-fleur doit être juste tendre.
Préchauffer le four à 200°C.
Sortir le chou-fleur de la casserole, bien l’égoutter et le sécher avec du papier absorbant.
Dans un bol, verser l’huile d’olive, sel&poivre. Mélanger.
Lorsque le chou-fleur est bien sec, le déposer dans un plat allant au four.
Avec un pinceau, le badigeonner d’huile.
Enfourner pour 30 mn. Il doit être bien doré et la lame d’un couteau doit pénétrer facilement.
Sortir le chou-fleur. Vous le servirez coupé en tranches.
Régalez-vous !
Cuisiné en écoutant :
Ella Fitzgerald - Summertime
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