Biscuits sablés salés aux noisettes
Le premier mot qui vient à l’esprit lorsqu’on goûte ce biscuit est : délicat.
C’est un biscuit sablé aux noisettes qui n’agresse pas le palais : peu salé avec ce petit goût de noisettes torréfiées qui le rend tout de même bien « addictif ». (Oui, je sais, ce n’est pas un mot français mais je n’ai trouvé aucun équivalent).
Délicieux avec un carpaccio de courgettes ou tout simplement avec un bout de fromage.......
Biscuits sablés salés aux noisettes
Pour une vingtaine de biscuits
- 150 gr de farine T65
- 80 gr de beurre froid coupé en dés
- 40 gr de noisettes + une vingtaine pour la déco
- 1 œuf
- 1 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
- sel & poivre
Faire griller les 40 gr de noisettes dans une poêle à sec à feu doux.
Une fois refroidies, les mettre dans le bol d’un robot et mixer afin de les rendre en poudre.
Ajouter la farine, le beurre, le sel et le poivre et mixer pour obtenir un mélange sableux (mettre les noisettes entières, la farine, le beurre, le sel et le poivre et mixer vit 5 – 30 sec).
Ajouter l’œuf, la crème et 2 cuillères à soupe d’eau froide. Mixer et stopper dès que la pâte forme une boule (vit 4 – 30 sec).
Envelopper la pâte dans du film alimentaire et la laisser 1/2 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 210°c.
Au bout de ce temps, sortir la pâte et l’étaler sur un plan de travail fariné sur une épaisseur de 3 à 5 mm.
Découper des rectangles avec la roulette à dents et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Enfoncer légèrement une noisette sur chaque sablé.
Enfourner les sablés et baisser le thermostat à 180°C.
Faire cuire 10 à 15 mn.
Les sortir du four et les faire refroidir sur une grille.
Si des noisettes s’échappent, ce n’est pas grave, il suffit de les rattraper et de les remettre à leur place en les grondant, ça marche parfois………….
Se conserve dans une boite en fer jusqu’à 5 jours.
Pour celles/ceux qui ont un thermomix, la procédure est entre parenthèses.
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