L’automne est là. Ce n’est pas la météo qui nous le dit mais les légumes que l’on trouve sur les étals. Alors pour célébrer cette saison, une recette à base de courge.

Sans aucune matière grasse ajoutée, ces petits muffins, à base de purée de butternut, sont cuits à la vapeur. Ce qui leur donne un incroyable moelleux.

Cette recette est acceptable dans le régime FODMAP. La proportion de butternut étant de 20 gr par muffin, elle est largement inférieure à la limite de 46 gr recommandée par l’Université Monash.

Concernant le miel, la limite de 7 gr par portion est légèrement dépassée dans cette recette. Si vous êtes sensible au Fructose, il vaudra mieux utiliser un autre agent sucrant (ex : sirop d’érable). Ou faire des muffins plus petits . . .

Pour les fruits secs, il suffit d’utiliser ceux auxquels vous n’êtes pas sensibles. Ils sont tous excellents avec cette recette !

N’étant pas sensible aux Fructanes, je peux consommer du blé. Pour les personnes sensibles à ces sucres, il suffira de remplacer la farine de blé par votre mélange préféré de farines sans gluten.

 

 

 

 

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Muffins à la Butternut cuits à la vapeur

Recette librement inspirée d’une recette de Marion Kaplan (Vitaliseur)

Les quantités doublées permettent de préparer un cake de 11*20 cm.

Pour 5 muffins. Diamètre 8 cm

- 100 gr de butternut coupée en morceaux

- 50 gr de lait végétal

- 50 gr de miel

- 1 œuf

- 1 pincée de sel

- 1 cc de gingembre en poudre

- 1/2 sachet de levure chimique

- 100 gr de farine de blé T65

- 25 gr de noix de pécan grossièrement hachées (ou noisettes, amandes . . .)

- 25 gr de graines de courge

- 25 gr de orangeat (ou cranberries, sultanas . . .)

 

Faire cuire à la vapeur les morceaux de butternut pendant 15 à 20 mn selon grosseur.

Réduire en purée. Réserver.

Laisser le cuit-vapeur en fonction.

Dans un saladier, mélanger les ingrédients secs. Réserver.

Dans un autre saladier, mélanger la purée de butternut, l’œuf, le miel, le lait végétal.

Intégrer le mélange liquide aux ingrédients secs. Homogénéiser.

Intégrer la moitié des fruits secs. Mélanger.

Chemiser les moules à muffins.

Répartir l’appareil.

Répartir les fruits secs restants sur le dessus des muffins.

Déposer les muffins sur la grille du cuit-vapeur. Laisser cuire 20 mn. L’eau doit chauffer à petits bouillons.

Vérifier la cuisson des muffins en plongeant une lame de couteau au milieu. La lame peut être légèrement humide. Sortir les moules. Sortir les muffins des moules et laisser refroidir sur une grille.

Déguster à température ambiante.

 

Régalez-vous !

 

 

Cuisiné en écoutant : 

Vaya con dios - What's a woman

 

 

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