750 grammes
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17 juin 2012

Courgettes au pesto

Courgettes au pesto
Chaque début d’été c’est le même dilemme : mon potager regorge de courgettes mais mon fils les déteste et mon mari ne les aime pas trop. Par contre, moi, je les adore….. La seule solution, cuisiner les courgettes en les dissimulant. OK, ce n’est pas très...
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1 juillet 2012

Biscuits sablés salés aux noisettes

Biscuits sablés salés aux noisettes
Le premier mot qui vient à l’esprit lorsqu’on goûte ce biscuit est : délicat. C’est un biscuit sablé aux noisettes qui n’agresse pas le palais : peu salé avec ce petit goût de noisettes torréfiées qui le rend tout de même bien « addictif ». (Oui, je sais,...
31 juillet 2012

Salade de poulet (presque) thaï

Salade de poulet (presque) thaï
Il fallait pour cette recette, de la coriandre. Pas de souci, j’en avais. Ensuite, il fallait du basilic asiatique. Je n’en ai pas trouvé mais grâce à Wikipedia, j’apprends que le basilic asiatique est proche du basilic européen mais avec « une saveur...
18 juillet 2012

Socca

Socca
Un petit clin d’œil à Nice avec ce plat typique à base de farine de pois chiche. Très facile et rapide à faire, deux choses sont à respecter pour qu’il soit réussi : 1) le plat à four où la Socca va cuire doit être le plus large possible car la pâte ne...
30 août 2012

Canestrellis

Canestrellis
En feuilletant un ancien livre de recettes édité en 1934, je suis tombée sur cette recette dont le titre « Canistollis »m’a fait sourire. La recette est bien celle des Canestrellis mais le nom, non ! Alors, Canistollis serait-il le nom originel des Canestrellis...
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17 novembre 2012

Cottage Pie

Cottage Pie
Nouvel edit à 21 heures : je ne sais plus compter. On va dire que les médicaments contre le lumbago en sont responsables . . . Cinq Six d’un coup ! Oui, M’sieurs Dames, vous avez bien lu : cinq six d’un coup. Mais cinq six quoi ? Là est la question. La...
12 décembre 2012

Gâteau de pommes de terre et topinambours

Gâteau de pommes de terre et topinambours
Les ingrédients et la préparation sont simples mais ce plat fait son petit effet grâce au montage en gâteau. Aussi bon pour un dîner léger, servi avec une salade que pour un déjeuner en accompagnement d’une viande. Pour la graisse de canard, vous pouvez...
22 janvier 2013

Poisson couture . . . et CharlElie

Poisson couture . . . et CharlElie
Jose Lampreia, jeune chef prometteur décédé en 1991, était connu pour « tresser » le poireau afin d’empaqueter des Saint-Jacques. Hommage, donc, à ce chef avec mes modestes tissages… Si vous cherchez un plat de poisson pour 10 personnes, oubliez cette...
24 décembre 2012

Foie gras maison

Foie gras maison
Le foie gras maison fait toujours un peu peur : comment le déveiner, bien l’assaisonner, ne pas rater la cuisson… En fait, c’est assez facile à faire si on respecte quelques règles et si on le cuit à la vapeur. Voici la recette que je fais chaque année...
11 janvier 2013

Brick au thon & Tom Petty

Brick au thon & Tom Petty
Une recette classique mais avec une présentation originale qui change tout. Le chat était très intéressé par mes gestes lors de la préparation. Il sait que lorsque j’ouvre une boite de thon au naturel, il a droit au jus de la boite. Cette fois-là, bingo,...
27 janvier 2013

Fondant à la Pralinoise

Fondant à la Pralinoise
Tour en Cuisine n°90. Je devais aller fureter du côté du blog de Nemo : ce fut un plaisir. Je me faisais une petite liste de recettes alléchantes quand je suis tombée, béate, sur sa recette de Fondant à la Pralinoise. Arhhh, moi qui adore tout ce qui...
6 janvier 2014

Muffins à la poire et aux flocons d'avoine

Muffins à la poire et aux flocons d'avoine
J’ai plusieurs passions dans la vie. Je veux dire, en plus de mes hommes. Deux passions fondamentales : la cuisine – bon, là, rien de neuf - et la musique. J’ai presque toujours la radio ou un CD qui joue. Encore plus lorsque je cuisine. Mais ça, vous...
18 août 2013

Navettes marseillaises

Navettes marseillaises
Une petite douceur typiquement provençale : la navette marseillaise . Sa forme particulière est censée représenter la barque qui amena les Saintes Maries sur les côtes provençales. On la dégustait auparavant à la Chandeleur. De nos jours, plus besoin...
11 février 2014

Porridge

Porridge
J’ai toujours été intriguée par le porridge anglais . J’en avais goûté, il y a longtemps, dans un chic hôtel londonien réputé pour ses breakfast et j'avais été très déçue : comment une bouillie de flocons d’avoine peut être le parfait en-cas de toute...
16 mars 2014

Parmentier de lieu noir et chou-fleur gratiné

Parmentier de lieu noir et chou-fleur gratiné
Une vraie journée de printemps. Et pour pleinement profiter de la douceur et du soleil, journée potager. Le but était le –fastidieux mais nécessaire- nettoyage des fraisiers. J’avoue que c’est une des choses que j’aime le moins au potager car pour se...
21 novembre 2013

Daube à la Guinness en croûte

Daube à la Guinness en croûte
Il neige ! Rien de comparable à ce qui tombe dans le nord de la France mais ces 15 cm d’épaisseur blanche suffisent à paralyser une petite ville comme celle où je vis. Et moi, encore plus, car nous habitons en dehors du centre, dans la pampa - ou presque...
25 mars 2014

Poisson au four Nicosia

Poisson au four Nicosia
Dans cette recette, j’adore l’association du fondant du poisson et du croquant épicé du "crumble" qui le recouvre. Les tomates que j’ai utilisées sont celles de mon potager que j’ai congelées cet été, coupées en petits bouts. Les Roma se prêtent bien...
28 mars 2014

Pain rapide au lait Ribot, pistaches et cranberries

Pain rapide au lait Ribot, pistaches et cranberries
Les américains sont adeptes du "Quick bread". Rien à voir avec notre baguette, ce pain rapide est moelleux comme un gâteau mais peut très bien accompagner un repas léger, en version salée. Car il y a plusieurs versions possibles. En effet, le quick bread...
8 mai 2015

Taboulé de chou-fleur aux olives

Taboulé de chou-fleur aux olives
La transformation de chou-fleur cru en semoule m’a toujours intriguée. L’aspect, l’impression en bouche, le goût . . . quel pouvait être le résultat ? Alors, j’ai essayé et . . . découvert un petit délice. Les petits grains de semoule de chou-fleur sont...
15 juin 2015

Filet de flétan en croûte d'olives

Filet de flétan en croûte d'olives
Avez-vous déjà cuisiné des filets de flétan ? Moi, ce fut la première fois aujourd’hui. Sa jolie couleur blanche nacrée et la texture serrée de sa chair m’ont poussée à tenter l’expérience. Après avoir fouillé le web à la recherche d’une recette facile...
15 décembre 2014

Coussins en pâte d'amande

Coussins en pâte d'amande
Je ne sais pas si c'est le fait que mon esprit est en mode "cadeaux" en ce moment mais ces petits coussins en pâte d’amande me font penser à un écrin rempli de pierres précieuses. Bizarre, non ? Hein, chéri ? Qu'en penses-tu ? Comment "Rien" ?!?! . ....
2 mars 2015

Sweet Potatoe Biscuits

Sweet Potatoe Biscuits
Vous souvenez-vous de cette publicité pour un médicament soignant le rhume ? J’ai complètement oublié le nom du médicament (comme quoi, la pub n’a pas vraiment atteint ses objectifs) mais l’histoire me fait toujours sourire. Dans un vaisseau spatial genre...
2 novembre 2015

Tarte tatin aux coings

Tarte tatin aux coings
Je continue à tester de nouvelles (du moins pour moi) recettes à base de coing. Il faut bien que j'écoule mes kilos de fruits ! Le coing et la pomme sont assez interchangeables dans les recettes. Cependant, suivant les temps de cuisson, le coing, du fait...
4 juillet 2016

Glace au chocolat blanc

Glace au chocolat blanc
Du velours ! C’est la première pensée que j’ai eu en goûtant cette glace . Une recette absolument décadente mais bon, la gourmandise n’est pas un péché, alors, pourquoi se priver !! L’idée de mélanger crème anglaise et crème fraîche m’est venue en lisant...
4 avril 2016

Pommes caramélisées

Pommes caramélisées
Je me suis creusée le cerveau pour trouver le fil conducteur du message d’aujourd’hui. En vain . . . Trop d’informations reçues ces derniers jours et pas assez de temps pour les assimiler. Les Panama papers, les transferts de migrants entre la Turquie...
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