750 grammes
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3 septembre 2021

Ail Confit

Ail Confit
J’ai enfin pu ramasser l’ail de mon potager ! Par contre, aucune envie de le faire sécher. Plutôt tentée par de l’ail confit. Premier essai avec de la sarriette : une tuerie ! L’ail est fondant, parfumé mais doux. Excellent à déguster sur une tranche...
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21 septembre 2012

Figues confites pour le foie gras

Figues confites pour le foie gras
C’est la saison des figues ! Parfait, j’adore ça, les violettes surtout. Hélas, mes figuiers ne sont pas fringants cette année et je n’ai pu jusqu’à présent que récolter quelques fruits. C’est aussi le moment de penser à Noël ! Et oui, quelques figues...
25 novembre 2012

Pain aux cranberries et noix de pécan

Pain aux cranberries et noix de pécan
Il y a quelques années, j’avais acheté ce livre de cuisine Shaker -non, pas l’appareil pour faire les cocktails mais la communauté religieuse américaine. J’y ai trouvé de jolies recettes de cuisine simples, parfois même austères (pas sûre que l’on puisse...
29 janvier 2013

White beans soup et Birkin/Daho

White beans soup et Birkin/Daho
Une recette de soupe à nouveau piochée dans le livre de recettes de Gwineth Paltrow . Et, à nouveau, comme sa recette de soupe à la tomate, une recette toute simple mais qui fait son petit effet. White beans soup ( Soupe aux haricots blancs et fenouil)...
18 décembre 2012

Petits gâteaux amandes et noisettes

Petits gâteaux amandes et noisettes
Bon, allez, courage, voici la dernière fournée de petits gâteaux de Noë l. Comparés aux Damiers, Cœurs citron et Sablés confiture, les petits gâteaux amandes/noisettes sont les plus simples à faire. C’est pour cela que je les réalise toujours en dernier…...
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21 février 2014

Soupe à l'oignon et haddock gratinée

Soupe à l'oignon et haddock gratinée
Randonnée cet après-midi avec une amie. Parcours tout en montée, résultat, ce soir, je ne sens plus mes jambes . . . et je n’ose penser à demain ! Enfin, pour le dîner, une soupe reconstituante (et elle l'est !!) s’imposait. Et quoi de mieux qu’une bonne...
6 novembre 2013

Carrés florentins - C. Felder

Carrés florentins - C. Felder
Hier, soirée filles. J’adore ces moments privilégiés entre copines . . . Oui, j’adore, sauf le lendemain matin, où la sonnerie du réveil à 6h30 me fait toujours l’effet d’une bombe. Ouch ! Ma contribution au repas fut ces florentins de C. Felder. Ils...
26 janvier 2014

Pasta con cavolfiore

Pasta con cavolfiore
Les Try this adorent les pâtes. Deux fois par semaine minimum. Et pourtant peu de recettes à base de pasta sur le blog. Pas normal du tout ! Voici de quoi légèrement rétablir l’équilibre. Une recette tirée d’un ancien livre Thermomix italien à base de...
5 mai 2014

Salade de fèves au brebis et à la menthe

Salade de fèves au brebis et à la menthe
Je continue dans le registre "fèves" avec cette entrée fraîche, rapide à préparer. L’association des fèves al dente, de la fraîcheur de la menthe, du fondant du fromage de brebis et la note acidulée du vinaigre balsamique, est surprenante et agréable....
2 juin 2014

Gâteau à l'envers à la cerise et l'huile essentielle de gingembre

Gâteau à l'envers à la cerise et l'huile essentielle de gingembre
Enfant, j'habitais un petit immeuble faisant face à une superbe propriété et son verger. Chaque printemps, la bande de gamins de l'immeuble regardait, en salivant, les cerisiers fleurir et se parer de cœurs de pigeons. Manque de chance, entre nous et...
22 septembre 2014

Tarte aux figues noires, amandes et à l'orange et KKVKVK#57

Tarte aux figues noires, amandes et à l'orange et KKVKVK#57
Les derniers jours furent sous le signe de la figue. Ce fruit est délicat et ne peut attendre, une fois cueilli, avant d’être utilisé. Avec mes 10 kgs de fruits à préparer, la cuisine a bien chauffé ces derniers jours . . . moi aussi, d’ailleurs ! ! Deuxième...
28 septembre 2014

Confiture de figues vertes et noix

Confiture de figues vertes et noix
La production de figues est abondante cette année. Vous aurez donc droit à une nouvelle recette à base de figues. Après la confiture de figues noires et la tarte aux figues/amandes/orange amère, ce sera, aujourd’hui : confiture de figues vertes aux noix....
5 octobre 2015

Kipferl

Kipferl
Un vrai petit bonheur de pouvoir me poser un moment et de poster un message sur mon blog. La cadence folle des derniers mois se calme à présent. Bon, l’organisation des journées n’est pas encore optimale mais ça prend forme et je reprends petit à petit...
6 mars 2017

Tarte aux pamplemousses

Tarte aux pamplemousses
J’adore les dimanches mais pas les gris, pluvieux et tristounets. Mon remède contre ceux-là est un bon bouquin et un gâteau régressif pour le thé. Choses faites hier. Une tarte aux pamplemousses aux faux airs de cheescake. Un délice qui associe la douce...
10 décembre 2012

Coeurs citron

Coeurs citron
On continue la série des Plätzchen, ces délicieux petits gêteaux de Nöel allemands. Après les Damiers, voici les délicats Cœurs citron (Zitronenherzen). Pour un joli effet, utilisez des emporte-pièces de différentes tailles. Cœurs citron Pour 40-50 pièces...
10 octobre 2012

Cornbread au fromage

Cornbread au fromage
Un pain original, d’une belle couleur, dense, moelleux et, le plus important : délicieux. Accompagne bien le poisson, le fromage, une belle salade. Il peut aussi se déguster sans rien, tout seul comme un grand. Une seule contrainte, il faut le finir le...
25 janvier 2017

Haricots rouges à la créole

Haricots rouges à la créole
Réduire ma consommation de viande n’est absolument pas un problème. Actuellement, je mange de la viande rouge une fois par semaine et cela me suffit amplement. Par contre, augmenter la part des légumineuses dans mon alimentation est un peu plus délicat....
16 avril 2014

Carpaccio de radis noir, sauce moutarde

Carpaccio de radis noir, sauce moutarde
Le printemps, grand moment de nettoyage. De la maison, soit, mais pas que. Le foie, qui a tout l’hiver, accumulé des toxines, doit aussi être nettoyé. Il y a donc trois semaines, mon osthéo m’a " prescrit" un jus de citron frais à jeun, tous les matins,...
7 février 2018

Compote d'agrumes

Compote d'agrumes
C’est toujours la pleine saison des agrumes. Alors, on en profite pour se préparer cette jolie c ompote flamboyante. Et je vous garantis que la photo est sans retouche. C’est sa vraie couleur ! Parfaite pour contrer la grisaille de l’hiver, elle va colorer...
15 octobre 2012

Confiture de framboises

Confiture de framboises
Ma box n’a pas du tout apprécié l’orage d’hier. OK, cet orage était violent, il y a même eu une mini tornade à 60 km de chez nous mais que ça traverse la prise parafoudre, non ! Donc panne sèche (ou plutôt mouillée, vu le temps). J’ai dû passer mon lundi...
4 juin 2012

Scones à la farine de maïs et au fromage

Scones à la farine de maïs et au fromage
J’aime beaucoup le livre de recettes « Breakfast-Lunch-Tea » de Rose Bakery. Et j’y puise souvent des idées de plat. Ce soir, j’avais envie de ses scones à la farine de maïs et au fromage. Dans le livre de Rose, il s’agit de Cheddar mais pour trouver...
6 juin 2012

Confiture de Cerises

Confiture de Cerises
Une copine m’a récemment dit qu’accrocher des CD dans un cerisier effrayait les oiseaux et les empêchait de dévorer les fruits. Comme j’en avais assez que chaque printemps, mes cerises finissent dans le bec des moineaux, merles et autres plutôt que dans...
13 juin 2012

Soupe japonaise au boeuf et au riz

Soupe japonaise au boeuf et au riz
J’ai mangé mes premiers sushis, il y a une vingtaine d’années. Ce fut un coup de foudre pour la cuisine japonaise, coup de foudre qui dure toujours….. Et heureusement pour moi : ma famille adore aussi cette cuisine très légère, digeste et toujours délicate...
16 juillet 2012

Salade de haricots verts aux amandes

Salade de haricots verts aux amandes
Chouette ! Le potager n’a pas trop souffert en mon absence et je n’ai pas trop à y faire de façon urgente. Heureusement car je dois préparer les bagages de mon fils qui part demain à Nice puis mercredi matin en Angleterre pour deux semaines. Vu les prévisions...
18 juin 2012

Harira

Harira
La Harira est une soupe marocaine qui associe un mélange de légumes à des épices. Ceci est la base, ensuite, il y a autant de versions de Harira que de familles marocaines. Chacune ayant son secret pour la combinaison d’épices, l’ajout ou pas de viande,...
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