750 grammes
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30 juin 2012

Moutarde maison à la bière

Moutarde maison à la bière
Aujourd’hui, c’est burgers maison. Comme ce n’est pas vraiment mon plat préféré, j’essaie d’y apporter à chaque fois, une touche personnelle (pour me motiver……….). Cette fois-ci, ce fut la sauce de badigeonnage des pains. Recette inspirée de Martha Stewart,...
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3 août 2012

Tarte au citron et gingembre

Tarte au citron et gingembre
Mon fiston est rentré d’Angleterre ! (En fait, il est revenu le 1er aout mais suite à quelques bugs informatiques, les choses ne reprennent leurs cours que maintenant.) C’était mignon, à l’aéroport, de voir ce groupe d’ados se serrer dans les bras et...
5 août 2012

Gâteau à la carotte

Gâteau à la carotte
Mon mari est hollandais. Toute sa famille vit en Hollande. Ma nièce (hollandaise – 16 ans) est arrivée aujourd’hui pour une semaine d’immersion française chez nous. Elle adore le gâteau à la carotte. Je lui ai préparé un gâteau à la carotte. Ensuite,...
20 juillet 2012

Tarte aux abricots et orange confite

Tarte aux abricots et orange confite
Encore une recette avec des abricots !!!!...... Et oui, après les abricots grignotés, en confiture, surgelés pour l’hiver …. Voici la tarte aux abricots ! Nous aimons les tartes légères avec un vrai goût de fruits. Celle-ci, inspirée d’une recette de...
27 juillet 2012

Carpaccio de betterave crue, sauce brandade

Carpaccio de betterave crue, sauce brandade
Il fait toujours aussi chaud ! Même l’eau de la piscine ne rafraîchit plus avec ses 29°C. Côté repas, toujours des plats froids. Il n’y a que ça que l’on peut manger. Le potager « a livré » sa première betterave : un monstre que je n’avais pas vu grossir....
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29 juillet 2012

Salade d'haricots blancs d'Espagne au chorizo

Salade d'haricots blancs d'Espagne au chorizo
Ce matin, j’ai travaillé dans mon potager qui en avait bien besoin. Il y avait même des « zones de non-droit » où j’avais du mal à traverser . . . Il a fallu tailler, tuteurer, couper, supprimer, désherber… Bref, à 11h, j’étais épuisée ! Cela, ajouté...
5 septembre 2012

Soupe à la tomate, tomates rôties

Soupe à la tomate, tomates rôties
Une idée piquée à Gwineth Paltrow Et oui, j’ai son bouquin « Notes from my kitchen table». J’avoue, j’ai cédé à la stratégie marketing de l’agent de Miss Paltrow : « une star bio toute simple derrière ses fourneaux, comme vous ». (Ceci dit avant de me...
21 août 2012

Salade de concombre

Salade de concombre
La chaleur continue ? Aucun souci, on continue avec des entrées fraîches ! Mon potager étant toujours aussi généreux en concombres, je tente aujourd’hui une recette alléchante que j’ai trouvée dans le livre « Légumes faciles » (Ed. Marabout). Deux modifications...
24 août 2012

Crumble de courgettes au thym

Crumble de courgettes au thym
Les plants de courgettes commencent à ralentir leur production. Ouf ! Même moi, je commençais à saturer. Sans mentionner les 2 mâles de la maison qui étaient prêts à faire une révolution….. Pour utiliser dignement les dernières, aujourd’hui, ce sera un...
23 septembre 2012

Harcha fourrée aux amandes

Harcha fourrée aux amandes
Je suis tombée par hasard sur le site de la communauté « Un tour en cuisine » et j’en ai aimé l’idée de partage. Donc inscrite et participante. Le principe est celui de la ronde : par tirage au sort parmi les inscrites, une blogueuse doit piocher une...
7 septembre 2012

Soupe de pois chiches et paprika fumé

Soupe de pois chiches et paprika fumé
Il fait tellement doux que nous pouvons encore manger sur la terrasse le soir. Il fait nuit à 21h mais grâce à quelques photophores on peut se croire toujours en vacances. Oh, et puis vendredi soir c’est la veille de petites vacances, non ? Pour ce soir,...
28 août 2012

Yaourt glacé à la pêche

Yaourt glacé à la pêche
La ferme bio où j’achète ce que je ne produis pas (oui, je cabotine là mais j’assume !), a récolté les dernières pêches de la saison. Il est temps de re-faire cette glace qui m’a tentée cet été. Elle est inspirée d’une recette de David Lebovitz (Perfect...
8 octobre 2012

Doigts aux fruits secs

Doigts aux fruits secs
Pour un des soirs de Sukkot, j’ai préparé ces petites douceurs. C’est entre le gâteau sec et la pâtisserie orientale, si vous voyez ce que je veux dire . . . C’est dû au fait qu’ils ne sont pas trempés dans le miel mais saupoudrés de sucre glace. Ceci...
12 octobre 2012

Cabillaud rôti au thym et citron

Cabillaud rôti au thym et citron
Une recette simple peut être fantastique. La preuve : ces pavés de cabillaud rôtis au four, parfumés au thym et au citron. Tout simple mais délicieux ! Cabillaud rôti au thym et citron Pour 4 personnes - 4 pavés de cabillaud surgelés - 8 brins de thym...
3 novembre 2012

Tapenade verte

Tapenade verte
Nous sommes dans l’œil du cyclone. Je veux dire que c’est la saison des olives vertes. Je m'explique. Dès que les olives virent, en novembre/décembre, au mauve/noir (on dit qu'elles sont tournantes), la récolte commence. Ce que l'on pourrait presque qualifier...
8 décembre 2012

Pain de seigle sans pétrissage aux raisins secs et noisettes

Pain de seigle sans pétrissage aux raisins secs et noisettes
Je fais toutes les semaines mon pain : pétrissage, fraisage, 3 levées, façonnage… enfin, la totale qui donne un super pain mais qui demande pas mal d’attention et de temps. La recette de Garance (Talons hauts et cacao) d'un pain sans pétrissage qui se...
17 février 2013

Pasta with baby turnips

Pasta with baby turnips
Et oui, encore une recette de Donna Hay. Décidément, ce magazine acheté un peu par hasard, car je ne connaissais pas encore cette chef australienne, se révèle une mine d’idées. Cette fois-ci, une recette de pasta mais avec des navets. Oui, des navets...
26 décembre 2013

Coulis d'artichaut pour poisson en croûte de sel

Coulis d'artichaut pour poisson en croûte de sel
Chose promise, chose due. Même si donnée presque un an après la promesse . . . La sauce que nous préférons pour accompagner le loup en croûte de sel est ce coulis d’artichaut. Recette Thermomix que j’ai modifiée pour renforcer le goût de l’artichaut....
7 avril 2014

Lemon shortbread

Lemon shortbread
"The great british bake off everyday " se révèle plein de jolies pépites culinaires. Après le gâteau à l’orange et huile d’olive et les muffins aux poire et flocons d'avoine, voici le lemon shortbread ou sablé au citron, composé d’une délicieuse compoté...
10 décembre 2013

Bethmännchen

Bethmännchen
Qu’on les appelle Plätzchen (Allemagne) ou Bredele (Alsace), les petits gâteaux de Noël sont une tradition qui, même en étant une vraie sudiste - gourmande, soit mais sudiste quand même . . .-, me plaît énormément. Et chaque année, c’est le même dilemme...
12 mai 2014

Fraises en infusion de verveine citronnelle

Fraises en infusion de verveine citronnelle
Le potager commence à être généreux. Les fraisiers et les plants de verveine donnent bien. Alors, pourquoi ne pas les associer ? Et bien, c’est fait et c’est absolument délicieux. Le parfum citronné de la verveine s’accorde très bien avec les fraises....
1 juillet 2014

Veau façon Colombo

Veau façon Colombo
Non, non, rien à voir avec un célèbre détective des années 80. Et voilà, je n’ai pas pu m’empêcher de la faire celle-là ! Mais c’était tellement tentant . . . Donc, le Colombo, mélange d’épices d’origine indienne puis antillaise qui a donné son nom au...
9 septembre 2013

Tomates cerises en bocal

Tomates cerises en bocal
Entre: - les travaux (“Oui, Monsieur L., on avait dit TOUT le mur. Alors pourquoi n’avez-vous pas passé l’enduit sur cette partie aussi ? ") - les fêtes (“Wake me up, before you go go” . . .) - les amis (“Et, tu connais la dernière ?. . .”) - les sorties...
19 septembre 2014

Confiture de figues noires

Confiture de figues noires
Une de mes voisines est agricultrice en bio. Je peux ainsi faire mon marché directement chez elle de fruits mûrs à point et de belle qualité. J’ai, cette semaine, récolté 10 kg de figues gorgées de soleil. J’ai pu faire ainsi 4 kg de confiture de figues...
13 février 2014

Epinards sautés, croûtons aux fruits secs

Epinards sautés, croûtons aux fruits secs
Une petite entrée sans prétention mais avec une belle combinaison de saveurs : l’amertume des épinards, la douceur des raisins secs, le croquant des amandes et du pain aillé. Surprenant mais on en devient vite accro. Epinards sautés et croûtons aux fruits...
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